Часто задаваемые Вопросы (ЧаВо)

На этой странице я постараюсь дать ответы на часто задаваемые мне вопросы. Определенно, я не смогу ответить на все возможные вопросы, но Вы всегда можете связаться со мной любым удобным для Вас способом.

Нажмите на вопрос, чтобы увидеть ответ.


Общие Вопросы

Сколько стоит?

  1. Я не держу цены в секрете, но намеренно не указываю стоимость моих услуг в интернете. Я могу сказать стоимость моих услуг на момент написания этого ответа, но послезавтра цена может измениться. Не вижу смысла указывать стоимость на сайте, уж извините :)))
  2. Изменив стоимость своих услуг, я могу забыть поменять информацию об этом на сайте и в социальных сетях. Согласитесь, что в магазине видеть одну цену в ценнике, а на кассе совсем другую — не очень приятно. Я не люблю расстраивать людей :)))
  3. Цены на мои услуги меняются время от времени. Причин изменения цен может быть немного:
  • Изменение курса доллара и евро — от курса валюты зависит стоимость моей техники (фотокамеры, объективы, вспышки, компьютер и т.п.), которую я использую в своем рабочем процессе, а техника изнашивается, временами ломается и периодически требует замены и обновления. В стоимость моих услуг заложен определенный процент на обновление рабочего инструментария.
  • Повышение моего профессионального уровня, качества работы, опыта — повышение качества = повышение цены. И да, в стоимость моих услуг заложен определенный процент на повышение мастерства фотогафа (мастерклассы, семинары, книги и т.п.).
  • Я живу и работаю в непредсказуемой стране — здесь что угодно может повлиять на стоимость моих услуг.

Но я АБСОЛЮТНО точно могу сказать, что после заключения договора со мной (устного или письменного) для Вас цена не изменится!

Почему столько?

Потому, что…

К сожалению, многие думают, что работа фотографа — это просто «щелк-щелк, деньги взял и ушел». Но работа фотографа — это гораздо больше, чем просто нажимать на кнопку. Я немного рассказал о ценообразовании в ответе выше. Еще могу сказать, что на один час фотосъемки приходится 3-4 часа сидения за компьютером. То есть, 3-х часовая фотосессия для фотографа означает 10-15 часов чистого рабочего времени, без перекуров, обедов, дороги и т.п. А это 2 рабочих дня «обычного» человека. Еще фотографу никакой работодатель не выдает средство производства и униформу, не оплачивает отпуск и медицинскую страховку, не делает отчисления в пенсионный фонд, не оплачивает курсы повышения квалификации. Фотограф — сам себе работодатель :))) Он сам должен покупать себе рабочий инструмент и т.п. Можете себе представить врача с собственным аппаратом МРТ или машиниста с собственным поездом? :)))

«Зарплата» фотографа» — это около 60% от цены для клиента. Остальные 40% — издержки на производство. А ведь в отпуск тоже хочется :)))

Что входит в стоимость? Что мы получим?

Это зависит от наших договоренностей :)))

Основной моей услугой является фотосъемка, отбраковка дублей и технического брака, базовая обработка фотографий и их подготовка к печати и размещению в интернет. Под базовой обработкой я подразумеваю коррекцию света и цвета (в том числе перевод в чб, тонирование, и прочие общие виды коррекций). Базовая обработка в моем понимании означает коррекцию фотографии в целом. Ретушь (детальная коррекция/обработка) не относится к базовой. Ретушь деталей (в основном кожи) оговаривается и оплачивается отдельно. Все мы люди, и у всех нас есть достоинства и недостатки внешнего вида. Кому-то ретушь нужна, а кому-то нет. Кому-то нужно много ретуши, а кому-то совсем чуть-чуть. Многие сейчас сами умеют ретушировать фотографии хорошо… В общем, за базовую цену Вы получите базовую (основную) услугу:

  • Фотосъемка со всем моим умением делать из «как было» — максимально «хорошо и лучше, чем было» при съемке.
  • Отсмотр и отбраковка отснятых фотографий, выделение «сухого остатка» для непринужденного и интересного просмотра (показа). Да, это тоже услуга :))) Попробуйте просмотреть все свои фотографии и сократить их на 20%… Уверен, потратите много времени и устанете быстро:)))
  • Базовая обработка «сухого остатка» фотографий и подготовка их к печати и интернет.

Я не навязываю никаких дополнительных услуг. Все остальные (детальная ретушь, слайд-шоу, альбом, печать фотографий, и т.д.) виды услуг являются исключительно дополнительными и оказываются по желанию клиента.

Нас фотографировал другой фотограф. Можешь обработать его (чужие) фотографии?

НЕТ!!!     НЕТ!!!     И    ЕЩЕ    РАЗ   —    НЕТ!!!

Я обрабатываю (и ретуширую) только то, что сфотографировал сам.

Как считается время работы (съемки)? А что, если нам нужен фотограф на час утром и два часа вечером?

Здесь все довольно просто :)))

Я приехал на место съемки (к оговоренному заранее времени), достал камеру и готов к съемке — время начала работы. Даже, если Вы не готовы к съемке или не приехали. Уж извините, тут я как такси — бесплатно жду или снимаю, если приехал раньше, но за мой простой по Вашей вине платите Вы :)))

За 15 минут до оговоренного времени окончания моей работы я Вам напоминаю, что время моей работы подходит к концу. Вы подтверждаете окончание моей работы или продлеваете ее (за дополнительную плату, разумеется).

Я не разбиваю время своей работы на части. Минимальное время заказа — 3 (три) часа. В один день я беру только один заказ. Это мое правило. Я не хочу подвести кого-то, опоздав на съемку, задержавшись на предыдущей. Если Вам нужен фотограф на утро и на вечер, то я посоветую Вам нанять двух разных фотографов… или одного, но на весь день.

Снимаю ли я фотопроекты?

Развернутый ответ можно посмотреть в блоге по этой ссылке.

Снимаю ли я в детских садах и школах?

Да, фотографирую.

Развернутый ответ можно посмотреть в блоге по этой ссылке.

Вопросы о фотосессиях

Я хочу (или мы хотим) фотосессию, но никогда раньше этого не делала (нет опыта). Что делать?

  1. Прежде всего, Вам нужно постараться осмыслить и представить себе какой результат Вам нужен, чего Вы хотите получить после фотосессии. Казалось бы — логично, но часто люди не представляют себе, чего же они хотят :))) Недостаточно просто хотеть «хорошие и красивые фотографии». Также как и с походом в магазин за продуктами — недостаточно идти за «качественными и свежими продуктами», нужно хотя бы примерный список себе представлять (хлеб, колбаса, сыр, вино и т.п.) :)))) То есть, Вы еще ДО похода в магазин должны знать, что Вам нужно принести домой. С фотосессией — то же самое. Постарайтесь максимально конкретизировать Ваши желания и ожидания от фотографий. Начните с того, что должно быть обязательно (образ, одежда, место съемки и т.п.) и того, чего не должно быть ни в коем случае (например, не должно быть котов в кадре, если Вы не любите котов) :))) Можете поискать в интернете примеры картинок, которые Вам понравятся и, которые Вы захотите повторить (частично или полностью).
  2. Собирайте Ваши мысли и примеры картинок в кучу и вываливайте эту кучу на меня  :)))
  3. Мы обсуждаем Ваши пожелания и договариваемся о съемке… или не договариваемся, если я понимаю, что не смогу удовлетворить Ваши пожелания.

Студийная съемка. Кто платит за студию?

За студию платите Вы (заказчик) :)))

Студийная съемка. Кто ищет и выбирает студию?

Выбираете (утверждаете) студию, конечно, Вы :))) Ведь именно Вы определяете концепцию съемки и ставите предо мной задачу.

Искать подходящую студию на нужную дату может кто угодно. Вы будете искать бесплатно для себя, а я — за дополнительную плату. Бесплатно я смогу порекомендовать Вам список студий.

От себя могу добавить — чем холоднее на улице, тем более заняты студии. Не надейтесь найти студию, удовлетворяющую Вашим требованиям, свободную на нужную Вам дату за 5 минут. С декабря по март студии бронируются на месяц вперед. Еще — в некоторых студиях есть минимальное время аренды — как правило, от 3 (трех) часов.

Студийная съемка. Нужен визажист или нет?

Нужен Вам визажист или нет — решать только Вам.

От себя могу добавить, что может быть 4 (четыре) варианта:

  1. Вам не нужен визажист (Вы сами в состоянии все сделать), Вам не потребуется ретушь.
  2. Вам нужен визажист и не нужна ретушь
  3. Вы отказываетесь от визажиста и платите за ретушь в последствии
  4. Вам нужен и визажист, и ретушь… такое тоже бывает :(((

Еще могу добавить, что на мэйкап нужно время. Если Вам потребуется визажист в студию, то рекомендую заранее уточнить, есть ли в данной студии возможность «намэйкапиться» не в съемочной зоне (есть ли зона мэйкапа). Смысл — не платить за простой студии (ведь на макияж нужно время). Алгоритм следующий — допустим, Вы арендовали студию с 14 до 17. Я приеду к началу съемки ( к 14-ти). Но Вам нужно к этому времени уже быть «во всей красе» :))) То есть Вам надо приехать с визажистом туда раньше, чтобы быть готовыми к началу съемки…. как-то так :)))

Семейная фотосессия с маленьким ребенком. Есть ли особенности?

Кончно есть.

Понятно, что малыши могут уставать и капризничать, у малышей свой режим дня, который обязательно нужно учитывать при подготовке к фотосессии и выборе места и времени съемки. Но, нужно учитывать и следующее:

  1. Все малыши по разному реагируют на незнакомых людей, в том числе и на фотографа.
  2. Все малыши по разному реагируют на незнакомую (новую и непривычную) обстановку.

Если Ваш малыш еще не начал различать окружающее пространство и людей (и реагировать на изменения), то проблем со съемкой в студии не будет. Если малыш уже начал различать привычное и не привычное окружающее пространство, то могут возникнуть затруднения при съемке в студии. Для малыша может быть стрессом — оказаться в студии и увидеть «незнакомого дядьку с большой черной хреновиной в руках» :))) А там еще и вспышки студийные в глаза сверкают…

Как минимум, малышу будет нужно время на адаптацию и привыкание к новым условиям. Пожалуйста, учитывайте это при планировании семейной фотосессии с малышом в студии. Может быть Вы передумаете на счет студии и решите устроить фотосессию в более привычной для Вашего малыша обстановке, например в парке.

Как одеться на фотосессию?

Так, как Вы хотели бы выглядеть на фотографиях :)))

Если Вы планируете индивидуальную съемку, то одевайтесь как хотите. Если Вы планируете групповую (от двух человек) съемку, то рекомендую одеться так, чтобы соответствовать друг другу и выглядеть гармонично на фотографиях. Согласитесь, что легкое летнее платье и спортивный костюм не очень здорово сочетаются :)))

И подумайте о цвете! Не стоит надевать зеленое на съемку в парке. Ваша задача — отделиться от фона, а не слиться с ним. Вы ведь не на охоту собираетесь :)))

Ответы на вопросы о свадьбах в процессе написания